多年頭痛,胃痛,頻尿

在醫易堂發生的奇蹟

多年頭痛,胃痛,頻尿

文章醫易堂 » 2014-12-26, 13:24

一.最初狀況

本人2013年三月開始頭痛,有近一年多。頭痛時,頭裡感覺不清爽,有時也頭暈。幾乎每周或十天左右痛一次,疼痛部位在右腦右上方和右頭頂上。剛開始頭痛時,我吃了一段時間小劑量阿司匹林,感覺挺好,又止痛,睡眠又好。可是過了一段時間,發現胃不舒服。後來去看美國醫生,醫生診斷為偏頭痛。又做了腦CT, 核磁共振,胃鏡和腸鏡,都說沒什麽問題。可是自己這樣頻繁地頭痛,實在難受。非常幸運,2014年5月,經好朋友推薦,找到了醫易堂的張醫生。朋友告訴我,張醫生可以電話問診,意思是,你自己本人不用去張醫生工作的“診所”,可以通過打電話張醫生就能給你看病,朋友說張醫生對病情問得很詳細。我以前從來沒有聽說過有這樣神奇的事。因自己平時很忙,不用旅行,就可以看醫生,對我來說,實在是太好了。還要說的是,這位朋友熱愛中醫和懂得中醫,既然是他推薦,肯定是個好醫生。

於是我就登錄醫易堂的網站,填寫初診記錄表。表中有一項是“為何來看醫易堂”,我當時寫了大約六行文字。之後我撥通了醫易堂電話,想與張醫生預約問診時間。還沒有開始看病呢,張醫生就很認真地詢問病情(免費),他說我的初診記錄表填寫得不夠詳細,剛才與他講的那些都沒有寫在表裡,他說寫得越詳細對治療越有利。就這樣,我竟然花了“幾天”時間細化初診記錄表。

頭痛過程大致分為四個步驟. 1) 頭痛剛開始時, 頭裡有根筋不舒服, 有點絲絲拉拉的痛. 2) 頭痛時,疼痛部位(頭皮)腫脹和發紅,手摸上去感覺軟, 有一點點象摸小水泡的感覺. 3) 當頭痛得厲害時, 頭感到沈悶, 心煩躁, 偶爾想吐. 4) 當頭痛過後, 頭皮疼痛部位的紅腫變小變硬像綠豆那麽大(被稱為起包).

除了頭痛之外, 我的不適之處還包括肚子有時隱隱地痛,位於肚臍左邊,以為是胃疼(十二指腸)。感覺當受涼,受風後,肚子先是隱痛,之後大便變稀或拉肚子;吃西瓜類水果也會拉稀。尿比較頻,怕冷和空調房間。平時冬天手腳冰涼,體力不是很強,做事情很容易累。感覺頭痛與忙碌、緊張、疲勞、睡眠、和心情都有關。有時覺得頭痛與胃疼交替進行。還有自己平時把時間排得滿滿的,很少有時間去鍛煉身體和娛樂。

二.張醫生治療過程

2014年6月初醫易堂張醫生開始給我治療。
第一次問診後,張醫生診斷我是脾胃虛寒,引起早晨陽氣升不上來(即清陽不升),氣血不足。氣血不足導致沒有足夠的氣血升到頭上,頭上氣血不通暢。氣血不通又引起痰濕,不通則痛。

張醫生是一位非常有經驗,醫術高明的醫生,他一開始就告訴我說,治療有個過程,需要一些時間,好讓我有個思想準備。張醫生說原來是十分痛,看一次吃幾帖(三帖)藥後,會減至七八分痛,再看一次吃幾帖藥後,也許會減至五分痛,然後三分痛等。張醫生的治療方案是:第一先攻克頭痛,稱之為治標,然後補補脾腎,稱之為治本。

2014年6月,抱著這樣的心理,我6月份第一次吃了三帖藥,目的是去痰濕,治頭痛。吃完藥後頭痛減輕許多,頭痛真的減少至七八分痛了,換句話說頭痛好了兩三成。頭上那根筋感覺不怎麼痛了。這回頭痛時,頭沒有感到那麼沉重,頭痛過後仍有小包。

2014年7月,第二次張醫生問診後(七月初),又開了三帖藥。這次藥方裡除了有治頭痛藥外,還有溫腎和小腹的藥。吃了這三帖藥後,感覺頭痛已經減少至三分痛了,即頭痛好了七成。我十分驚喜,一下好了這麼多。原來頭痛四個步驟中的第二步,即頭痛時腫脹面積小了許多。頭痛時仍感覺頭頂右後部那根筋上氣血不足(氣血過不去)。張醫生非常有經驗,”預測”說你頭痛還要看一到三次才會好。

2014年8月,第三次張醫生問診後又開了三帖湯藥。另外還開了科學中藥(簡稱科中)桂附地黃丸。湯藥跟科中交換吃,一種藥吃兩天。因本人怕涼尿頻,怕有空調的地方,這次張醫生一邊給治頭痛,溫胃和小腹,一邊給補腎。吃過藥後,頭痛已好八成,只剩下兩分痛了。這次感覺頭痛來得快,去得也快。原來頭痛四個步驟中的第二步,已經沒有,即頭痛時,腫脹部位消失了,說明頭痛的面積愈來愈小了。頭痛之後,頭上仍長包,但這次頭上的包從頭頂跑到右腦中間的部位,胃及小腹感覺不那麼涼和痛了。

2014年9月,第四次問診後張醫生給開了三帖湯藥和科學中藥右歸丸,湯藥和科中交替吃。這些藥主要是把脾胃弄好,補血安神,增強體力和腦力。吃過藥後頭痛好了九成,只剩下一分痛了。雖然頭上那根筋還有些不舒服,痛的區域已經很小了,痛的時間明顯縮短(三天,原來有五天)。尿沒那麼頻了,胃及小腹漸暖,走路有勁多了。原來夜裡經常睡到一點多醒,現在可以睡到三點半,口也沒那麼乾。

2014年10月,第五次張醫生問診時,我告訴他還有一些痛。張醫生給開了三帖湯藥和科中右歸丸,這次用水和白酒對半煮湯藥,目的是把頭上的經絡全部打通,同時補腎和健脾胃。吃過藥後感覺氣血在頭上暢通多了,不再像以前那麼容易疲勞,體力和腦力都強多了。張醫生說這次頭痛會基本上治好,之後再吃些補藥,身體就會健壯起來。

2014年11月,第六次問診之前,由於忙碌和缺乏休息,我的頭又有一點點痛,但頭痛的時間縮短到幾個小時(從原來的幾天)。張醫生又給開了三帖湯藥和科中桂附地黃丸,用水和白酒對半煮湯藥。張醫生告訴我要注意飲食營養。因我不太清楚自己平時吃的飯量夠不夠,營養是否均衡,張醫生特別有耐心和經驗,讓我把接下來三天吃的早中晚餐拍下照片,給他傳過去,之後他告訴我對我飲食的評估。

三.現在的狀態

自從吃了第六次藥到現在,我沒有再頭痛過(12月25日),胃也不痛了,小腹也暖了,尿沒有那麼頻了,口乾好多了。還有,我現在體力強多了,走起路來快多了,有勁多了。我是太滿意了,心裡特別欽佩,敬佩張醫生高超的醫術。

自從2014年6月初找張醫生看病,我就經常瀏覽醫易堂網站上面的信息,較有收穫。在健康專欄/養生保健鏈接下,有一篇文章題目為”個性決定疾病”,看後頗有感觸。張醫生問診時,除了討論病情之外,有時還探討一些看待事物的觀點,想問題的角度,之後我時常會自我反省。我雖然一下子不能變得那麼豁達,但知道,若今後想要健健康康地生活,必須養成好的生活習慣,注意勞逸結合,有好的心態(調整心態),換個角度看事物,想問題。我想引用”個性決定疾病”那篇文章中的一句話做為結論:”如果真的有病在身,除了找個好醫生外,也務必要改自己的個性,飲食習慣等,如此良醫良藥,才能發揮最大的效用”。

我十分萬分地感謝感激張醫生,我無法用語言表達對張醫生的感謝,感激欽佩和敬佩之情。張醫生不僅醫術高明精湛,他還是一位非常有醫德,有耐心的醫生。我覺得自己非常幸運通過朋友介紹找到了張醫生。接下來,我要把張醫生介紹給更多我熟悉的人!

美國伊利諾州芝加哥 孫 W. 女士
醫易堂
系統管理員

Re: 多年頭痛,胃痛,頻尿

文章管理員 » 2014-12-28, 22:59

說到飯量的問題,曾經有病人說,“我飯量正常”。直到某天他給醫易堂看一張他的晚餐照片,真是嚇了一跳,醫易堂說,我們身高體重相似,但是你吃的量是我的“兩倍”。難怪給他解決腸胃消化問題進展緩慢。。。
管理員

文章醫易堂 » 2014-12-28, 23:02

不能說是緩慢,根本是無效。所以看病醫生是輔助,自我生活習慣調整才是最重要的。
醫易堂
系統管理員

文章月牙泉 » 2014-12-29, 00:24

我们在填问诊单或回复医生问题时,一定要详细并清楚,这既是对自已也是对医生负责。
月牙泉

文章醫易堂 » 2014-12-29, 17:07

@月牙泉

月牙泉說的就是醫易堂這裡的基本概念。如果自己都不關心自己,讓醫生怎麼關心你呢。
以前發生一件事很有趣,有位女士來看醫易堂,婦女必問月經,醫易堂問對方月經如何,週期如何,對方當場翻臉說:我的月經關你什麼事(是不是以為醫易堂想吃她豆干?),我又不是來看婦科。好吧,既然如此看病就進行不下去了,醫易堂只能請對方走了。自己都搞不清楚醫生在做什麼,還說跟醫生無關,最後吃虧的是自己,不是嗎?
醫易堂
系統管理員

文章似水流年如花 » 2015-01-05, 12:04

看完醫易堂,現在我平時都會留心自己身體細微的變化,飲食更加均衡,也好好照顧自己的心情。
似水流年如花

文章醫易堂 » 2015-01-06, 16:14

@似水

還有要注意個性,個性決定疾病。
醫易堂
系統管理員

文章似水流年如花 » 2015-01-09, 09:51

其他都容易改,个性真的不容易改。
似水流年如花

文章醫易堂 » 2015-01-11, 19:58

改個性也是修行的一部分
醫易堂
系統管理員

文章似水流年如花 » 2015-02-09, 19:36

新的一年快开始了,准备开始修行了,但愿能如愿改改自己的个性。 :D
似水流年如花

回到 診療實例

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客